您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会万象

公募FOF面世在即 更适合中长期投资者

2017-05-17 02:54:14 来源: [db:来源] 作者: [db:作者]
摘要:5月以来,随着《基金中基金估值业务指引(试行)》的发布与FOF项目完成第二轮答辩,备受关注的首批公募FOF有望在今年上半年面世。新快报记者了解到,由于FOF(FundofFund)以基金本身为投资标的,这可省去基金管理人个券选择的时间成本,也为提升资产配置效率增加了便利。专业人士指出,FOF更适合中长期投资者,投资...
  5月以来,随着《基金中基金估值业务指引(试行)》的发布与FOF项目完成第二轮答辩,备受关注的首批公募FOF有望在今年上半年面世。新快报记者了解到,由于FOF(Fund of Fund)以基金本身为投资标的,这可省去基金管理人个券选择的时间成本,也为提升资产配置效率增加了便利。专业人士指出,FOF更适合中长期投资者,投资者不仅要了解标的基金风险与投资策略。还要在个人风险偏好基础上,综合考虑底层基金表现等因素。
  首批公募FOF有望上半年面世
  据证监会披露的《基金募集公示表》显示,自去年底申报开闸以来,截至今年5月初,已有逾30家基金公司上报了67只FOF产品。除了货币型FOF外,67只产品基本涵盖了资产配置、全天候、目标风险、养老、基金优选、量化优选等范畴。其中,“优选”字样的FOF产品数量最多,一共有14只,其次是“量化”标识产品有9只,还有3只是“养老”标识产品。
  “我们总共上报三只产品,第二批答辩的是其中的两只。”某基金公司内部人士表示。在本月初,基金业协会公布《基金中基金估值业务指引(试行)》。加上多家基金公司的FOF项目完成第二轮答辩,业内人士预计,首批公募FOF有望在上半年面世。
  更加专注于资产配置
  一般而言,资产回报与经济周期盛衰密切相关,基金投资要想获得满意回报,就必须在资产配置上做充分研究。但是,“由于资产配置单一与收益波动大,投资者多选择货币型或短期理财等低收益产品,但这不能实现投资目标。”南方基金专业人士对新快报记者表示。
  新快报记者从南方基金处获悉,FOF基金的投资收益源于“资产配置”、“底层基金”与“市场时机选择”。其中“资产配置”是最主要因素。
  具体而言,与需花费大量时间放在“个券”选择的传统基金不同,FOF基金的“个券”选择工作由其所投的基金管理团队完成,FOF基金管理人大部分时间专注于资产配置研究上。“FOF管理者80%的时间主要进行行业估值、资产与风险收益判断等资产配置工作,而具体的股票与债券等标的选择,就由所投基金团队负责。”鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监赵强指出,专业化分工使得FOF在把握大类资产配置趋势方面形成独特优势,更有可能为投资人提供丰厚的回报。

 1/2    1 2 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部