您当前的位置:首页 > 资讯 > 社会万象

浮亏严重 定增基金“躺着赚钱”时代终结

2017-05-17 02:54:12 来源: [db:来源] 作者: [db:作者]
摘要:曾经火爆的定增市场今年迎来变局。多家上市公司定增项目遇冷,而A股市场从4月初进入调整以来,定增破发现象发生案例激增,这也使去年狂飙突进的定增公募基金在2017年多半出现了负收益。  中国证券报记者了解到,当前许多公募基金经理对投资定增市场失去了信心,一些原本主打定增的基金产品,最终改变了投资策略。不到一年的光景,定增基...
  曾经火爆的定增市场今年迎来变局。多家上市公司定增项目遇冷,而A股市场从4月初进入调整以来,定增破发现象发生案例激增,这也使去年狂飙突进的定增公募基金在2017年多半出现了负收益。
  中国证券报记者了解到,当前许多公募基金经理对投资定增市场失去了信心,一些原本主打定增的基金产品,最终改变了投资策略。不到一年的光景,定增基金从被市场争抢的“香饽饽”变成了大家眼中的“鸡肋”。市场人士分析,未来定增市场的增量规模将明显减少,而市场中的存量定增基金或许会逐渐被边缘化。
  公募机构打退堂鼓
  定增市场规模近两年大幅攀升。数据显示,2016年A股定增市场实际融资规模超过1.6万亿元。参与定增“躺着赚钱”让各路资金趋之若鹜,定增基金发行也“水涨船高”。据数据统计,2016年共成立30只定增主题基金,去年年末时规模为438.25亿元;2017年则有11只定增基金成立,还有4只相关主题基金正在发行期。定增基金的井喷和近两年异常火爆的定增市场不无关系,而定增公募基金的出现给原本有一年到三年固定锁定期的定增投资增添了一定的流动性。
  不过,从去年下半年至今,公募机构开始注意到定增市场的折价在不断收窄,甚至有定增项目出现溢价发行。据华鑫证券统计,近两周共计5宗竞价项目出现溢价发行,其中豫能控股溢价率15.82%,为近两周定增发行溢价率最高。这也使得不少原本也想“玩转”定增游戏的公募机构开始打“退堂鼓”。
  一位基金经理向记者详述了一只定增主题产品的设计过程。据悉,去年上半年,该基金经理所属公司计划发行一只定增产品,到去年中期和下半年时,产品设计团队发现定增市场出现了一个很重要的问题:即定增的折价率变得非常低,“从百分之十几变到只有几个点,甚至有的还溢价发行。没有折价率了,没有一点‘护城河’,就只能听天由命。”他说。
  该基金经理表示,在发现定增项目折价率变低之后,他们便打了“退堂鼓”,认为定增投资没办法再做了。受此影响,这只产品最终发行时,投资策略完全发生了变化。他说,最早开发出来一个“一级半+二级联动”策略,一级半如果定增价格不是特别好,可以在发之前或发之后在二级市场参与。但记者了解到,根据监管部门相关要求,定增基金如果想参与二级市场投资,便不能以“定增”两字来标榜这只产品。他说:“所以我们产品是没有‘定增’字样的。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部